Верховный Суд РФ определил дату начала работы апелляционных и кассационных судов

16.10
2019

Со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции судебные акты по гражданским и административным делам обжалуются в соответствии с ГПК РФ и КАС РФ, действующими в редакции Федерального закона от 28.11.2018 года (ч. 3 ст. 1 ГПК РФ, ч. 5 ст. 2 КАС РФ).
Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции образованы по экстерриториальному принципу.
В территориальную юрисдикцию каждого кассационного суда общей юрисдикции входят от 7 до 13 субъектов РФ, а в юрисдикцию апелляционного суда общей юрисдикции – от 14 до 21 субъекта РФ.
Информацию о кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции Верховный Суд РФ разместил на своем сайте в виде сведений о каждом из новых судов, указав: наименование, территориальную подсудность, почтовый адрес, телефон, сайт и адрес электронной почты.
Будет обеспечено дистанционное участие в рассмотрении кассационных и апелляционных жалоб при наличии соответствующего ходатайства с помощью системы видеоконференц-связи, которыми оборудованы все федеральные суды.
Для приближения правосудия к гражданам, проживающим в отдаленных местностях, будет предусмотрена возможность создания постоянных судебных присутствий кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.
С начала деятельности кассационных и апелляционных судов, т.е. с 1 октября 2019 года вступят в силу также масштабные изменения в арбитражном, гражданском и административном процессе.