Что поменяется для дольщиков в сфере долевого строительства

09.07
2019
Федеральный закон от 27.06.2019 N 151-ФЗ внес поправки в законодательство о долевом строительстве, которые должны способствовать более полной защите прав граждан – участников долевого строительства.

С 27 июня 2019 года, в частности, закреплено, что:

– застройщиков обязали заключать  договоры долевого участия при привлечении денежных средств граждан для строительства любых помещений в любых зданиях (например, апартаментов). Ранее договоры долевого участия заключались только на приобретение жилых помещений в МКД.

– застройщик не вправе привлекать деньги дольщиков через ценные бумаги и ПИФ.

Кроме того, с 27 июня 2019 года договор долевого участия может быть заключен в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Для этого нужно соблюдать формат, установленный для подачи через интернет, в частности, заявления о государственном кадастровом учете.

Также в связи с переходом застройщиков с 1 июля 2019 года на новые правила (они обязаны возводить объекты на собственные или заемные средства, а деньги покупателей будут храниться на эскроу-счетах, откуда застройщик получит их только после сдачи дома в эксплуатацию), закреплено, что материнский капитал можно перечислить на счет эскроу.