Кто отвечает за нарушения, зафиксированные камерой в автоматическом режиме

09.07
2019
Оформление правонарушения, зафиксированного специальными техническими средствами (фото- и видеокамерами)

При фиксации правонарушения в автоматическом режиме фото-, видеокамерами протокол не составляется, постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия собственника (владельца) транспортного средства и оформляется в порядке, предусмотренном ст. 29.10 КоАП РФ.

Если нарушение ПДД было зафиксировано с помощью технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, либо с использованием других технических средств (например, телефона, видеокамеры, видеорегистратора), то в данном случае особый порядок привлечения к административной ответственности, предусмотренный ст. 2.6.1, ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ не применяется. Полученные с использованием названных технических средств материалы фото- и киносъемки, видеозаписи при составлении протокола об административном правонарушении могут быть приобщены к материалам дела в качестве доказательств совершения административного правонарушения, подлежащих оценке по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Кто отвечает за нарушения, зафиксированные камерой в автоматическом режиме.

При фиксации административного правонарушения в области дорожного движения техническим средством, работающим в автоматическом режиме, субъектом такого правонарушения является собственник (владелец) транспортного средства независимо от того, является он физическим или юридическим лицом (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ).

ВС РФ постановил, что если в момент фотофиксации за рулем было другое лицо, то собственник должен доказать свою невиновность. Доказательствами могут быть:

полис страхования, в котором есть запись о допуске к управлению ТС другого лица;
договор аренды или лизинга;
показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.