Суд оштрафовал управляющую компанию

01.05
2019
Управляющая компания предприняла в отношении должника меры по приостановлению коммунальной услуги (водоотведение) путем установки ограничивающего устройства (заглушки) на индивидуальном отводе квартиры от трубопровода, являющегося общим имуществом МКД.

Мировой судья оштрафовал директора управляющей компании в соответствии с ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ на 50 тыс. руб. за нарушение лицензионных требований. Законность штрафа подтвердили вышестоящие суды, включая ВС РФ (Постановление Верховного Суда РФ от 05.03.2019 N 47-АД19-2).

При приостановке водоотведения потребителю, который задолжал оплату коммунальных услуг, компания допустила такие нарушения:

  • уведомление потребителя содержало лишь общую сумму задолженности, хотя она должна быть детализирована по каждому виду неоплаченных услуг;
  • в уведомлении не было указано, есть ли техническая возможность сначала ограничить оказание услуги, а только потом приостановить;
  • заглушка на канализационном выпуске делает жилое помещение непригодным для проживания и нарушает санитарно-эпидемиологическую безопасность.

Таким образом, суд пришел к выводу, что абоненту коммунальная услуга водоотведения была приостановлена с нарушением установленного порядка без достаточных на то оснований.