Ответственность водителей, скрывшихся с места ДТП

29.04
2019
Федеральным законом от 23.04.2019 № 65-ФЗ внесены изменения в УК РФ, направленные на ужесточение наказания водителей, скрывшихся с места ДТП, которое привело к причинению тяжкого вреда здоровью человека или смерти одного и более лиц.

Данные изменения приняты в соответствии с Постановлением КС РФ от 25.04.2018 N 17-П, в котором Суд признал не соответствующим Конституции РФ п. 2 примечаний к ст. 264 УК РФ в той мере, в какой он ставит лицо, управлявшее ТС (в том числе в состоянии опьянения) и скрывшееся с места ДТП, в преимущественное положение (с точки зрения правовых последствий) – по сравнению с лицами, управлявшими ТС и оставшимися на месте ДТП, в отношении которых факт нахождения в состоянии опьянения установлен.
Действительно, ст. 264 УК РФ предусматривает состояние опьянения в качестве квалифицирующего признака, влекущего более строгое наказание, чем предусмотрено этой же статьей лицу, совершившему такое же деяние в трезвом состоянии. Однако в случае, если водитель покинул место ДТП, установить факт его опьянения на момент происшествия фактически невозможно.

В связи с этим Федеральным законом от 23.04.2019 № 65-ФЗ устранена ситуация, которая ранее позволяла водителям, покинувшим место ДТП, в том числе и пьяным, избегать более серьезного наказания, установленного ст. 264 УК РФ.

Таким образом, с 24 апреля 2019 года в случае побега с места ДТП, которое привело по неосторожности:

– к причинению тяжкого вреда здоровью человека – водителю будут грозить принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до четырех лет.
– к смерти человека – водитель наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.
– к смерти двух или более лиц – виновному грозит лишение свободы на срок от четырех до девяти лет.

Взаимосвязанное дополнение вносится также в диспозицию ст. 264.1 УК РФ с целью исключения ее расширительного применения.

В связи с рассматриваемыми изменениями и во избежание конкуренции норм были приняты поправки в ст. 12.27 КоАП РФ, согласно которым административная ответственность, предусмотренная указанной нормой, наступает при отсутствии в действиях виновного лица признаков уголовно наказуемого деяния (Федеральный закон от 23.04.2019 N 64-ФЗ).
Напомним, что оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, влечет лишение права управления ТС на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ).

Все рассматриваемые изменения вступили в силу с 24 апреля 2019 года.