«Цифровые права», «Смарт-контракты» и «Большие данные».

08.04
2019
Этот закон создаст основу для регулирования отношений в сфере цифровой экономики и является одним из элементов реализации Послания Президента Федеральному Собранию.  

Внесен ряд изменений в ГК РФ.

В частности, в Кодексе закреплен ряд базовых положений, касающихся оборота цифровых прав.

Так, согласно поправкам, цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы. Признаки, которым должна отвечать такая информационная система, будут установлены законом.

Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу

Уточнены положения ГК РФ о форме сделок, в том числе договоров.

Поправками предусмотрено, что письменная форма сделки (договора) считается соблюденной также в случае ее совершения с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки. При этом требование о наличии подписи будет считаться выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.

В качестве примера выражения лицом своей воли с помощью электронных или иных аналогичных технических средств разработчики поправок приводили следующий: нажатие клавиши "ОК" на странице в сети "Интернет", в приложении, установленном на смартфоне, если из содержащихся на этом сайте (в приложении) условий нажатия данной клавиши следует, что такого нажатия достаточно для полноценного волеизъявления.

Поправками, кроме того, предусмотрена возможность проведения заочного голосования на собраниях гражданско-правовых сообществ с помощью электронных или иных технических средств. А вот составление завещания с использованием таких электронных либо иных техсредств не допускается.

Помимо этого ГК РФ дополнен положениями, касающимися так называемых "самоисполняемых" сделок - смарт-контрактов. Согласно поправкам, условиями сделки может быть предусмотрено исполнение ее сторонами возникающих из нее обязательств при наступлении определенных обстоятельств без направленного на исполнение обязательства отдельно выраженного дополнительного волеизъявления его сторон путем применения информационных технологий, определенных условиями сделки.