Сервисы для проверки контрагентов

21.05
2019
Найти информацию о потенциальном деловом партнере в целях проверки его добросовестности можно с помощью сервисов на официальном сайте ФНС России.

Сервис «Проверь себя и контрагента»
Сервис позволяет проявить должную осмотрительность при выборе контрагента (поставщика, подрядчика) и представляет сведения о государственной регистрации юридических лиц, ИП, КФХ, о дисквалифицированных лицах, о статусе адреса как адреса массовой регистрации.
Сервис поможет установить, к примеру, что организация-контрагент в действительности зарегистрирована, поставлена на налоговый учет, является действующей (не ликвидирована), установить Ф.И.О. и ИНН руководителя организации и соотнести указанные сведения, например, с содержанием представленных на бумажном носителе документов самим контрагентом до заключения сделки.

Сервис «Прозрачный бизнес»
Сервис позволяет получить комплексную информацию о налогоплательщике-организации, в частности, сведения:
– из ЕГРЮЛ; из реестра дисквалифицированных лиц; из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства; из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц; из единого государственного реестра налогоплательщиков об иностранных организациях; о многократном участии физического лица в организациях; об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами;
– о лицах, подпадающих под условия, предусмотренные п. «ф» п. 1 ст. 23 Федерального закона 08.08.2001 N 129-ФЗ (граждане, проявившие недобросовестность при ликвидации или банкротстве организаций).

Сервис «Недействительные ИНН юридических лиц» позволяет заранее определить, является указываемый организацией ИНН действительным или нет.
Сведения об организации в части нарушений законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам) и мерах ответственности за эти нарушения размещаются на сайте ФНС России в разделе «Открытые данные».

На сайте ФНС России можно получить следующие сведения:
  • о сообщениях юридических лиц, опубликованных в журнале «Вестник государственной регистрации», о принятии решений о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении ООО 20% уставного капитала другого общества, а также иных сообщениях юридических лиц, которые они обязаны публиковать в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ;
  • о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке;
  • о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года;
  • о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц.
Рекомендуем изучить общедоступные сведения о контрагенте в интернете и СМИ (просмотреть сайт контрагента, информацию о нем в новостях, рекламу, отзывы покупателей, объявления).