Пропуск срока исковой давности

20.05
2019
В соответствии с п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 указанного кодекса.

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Если одна из сторон заявит в суде об истечении срока исковой давности, то это будет являться основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
ГК РФ определено, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. По собственной инициативе суд не может отказать в иске по такому основанию (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Если судом будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и не имеется уважительных причин для восстановления этого срока для истца — физического лица, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела