Отмена судебного приказа о взыскании алиментов

28.04
2019
Заказать документ
Порядок принятия судебного приказа и его отмены. После того как в суде было принято заявление с требованием выдать судебный приказ, чтобы обязать супруга выплачивать алименты, судья в течение пяти дней выносит решение. Короткий срок обусловлен тем, что стороны не вызываются на судебное заседание, судебный акт выносится в одностороннем порядке.
После окончания рассмотрения описанных в заявлении обстоятельств судья издает судебный приказ и его копию отправляет Почтой России должнику. Должник имеет право заявить о наличии у него возражений по существу, после как судебный приказ уже вынесен и получен им. Для этого дается всего десять дней, в течение которых может быть подано возражение на отмену судебного приказа о взыскании алиментов. Именно за этот срок должник должен успеть обратиться в суд, чтобы отменить судебный приказ.

В содержание заявления об отмене судебного приказа каких-либо детальных требований к подобному заявлению в процессуальном законодательстве нет. В заявлении необходимо четко написать, почему должник не согласен с вынесенным судебным приказом и когда получил копию приказа.

Восстановление пропущенного срока для подачи заявления. Должнику дается всего лишь десять дней, чтобы подать заявление на отмену судебного приказа в суд.
Этого срока для должника иногда не хватает в определенных обстоятельствах. Например, должник в это время был серьезно болен, и не мог заниматься решением таких серьезных вопросов, и даже не мог найти себе представителя. ГПК РФ разрешает лицу, пропустившему срок, подать заявление о его восстановлении. Данный вопрос рассматривается в судебном заседании. Если судья решит восстановить срок, тогда судебный приказ по алиментам можно отменить. О восстановлении срока можно заявлять не позже одного года после того, как приказ вступил в законную силу.