Взыскание долга с физического лица

27.04
2019
Заказать документ
Основными способами, посредством которых может быть взыскана задолженность, являются: 

Внесудебное урегулирование.
Данная процедура предполагает совершение таких действий как: направление в адрес должника претензий, содержащих требования по погашению задолженности и процентов по ней.

Уступка долга третьим лицам.
Положениями ст. 382 ГК РФ устанавливается возможность заключения между кредитором и третьим лицом соглашения, о передаче принадлежащего этому кредитору права требования. Таким образом, уступка долга (или цессия) предполагает замену кредитора. Первоначальный кредитор в обязательном порядке должен уведомить должника о цессии, поскольку исполнение последним обязательства, данному кредитору является надлежащим. После этого должник считается свободным от выполнения своих обязательств перед первоначальным кредитором.

Взыскание долга в судебном порядке.
Такой способ посредством судебного разбирательства является наиболее действенным и соответственно максимально популярным. Для того чтобы инициировать судебное разбирательство необходимо в соответствующий судебный орган направить исковое заявление, и приложить к нему документацию, подтверждающую правомерность требований кредитора (расписка, договор, соглашение и т.д.). Если все установленные законодательством требования, предъявляемые к подаче иска, были соблюдены, то суд принимает заявление к производству и после проведения разбирательства выносит решение, и с должника взыскивается соответствующая сумма задолженности.

Принудительное исполнение.
Если должник отказывается в добровольном порядке исполнять судебное решение, то взыскателю следует обратиться в суд за получением исполнительного документа по решению. Получив исполнительный документ, взыскатель должен направить его в отдел ФССП. На основании данного исполнительного документа в отношении должника будет возбуждено исполнительное производство, в рамках которого судебными приставами будут применены к должнику все необходимые меры по принудительному взысканию задолженности.