Развод с иностранцем в России

18.04
2019
Заказать документ

Процедура расторжения брака с иностранцем, заключенного в России, имеет множество нюансов и особенностей, которые необходимо учитывать для благоприятного разрешения дела. На основании принципа о действии правовых норм в пространстве, к заключающему брак на территории России иностранному гражданину применяется действующее законодательство Российской Федерации. Вступление в брак и прекращение брачных отношений с иностранными гражданами регулируется Семейным кодексом Российской Федерации. 

Развод с иностранцем в органах ЗАГС

Наиболее простой способ расторжения брака с иностранцем – это развод через органы ЗАГС. Процедура развода в органах ЗАГС достаточно проста, и развод происходит в течение месяца, однако данная процедура возможна, только если у инициатора развода и его иностранного супруга отсутствуют споры о детях или имуществе и имеется обоюдное согласие на расторжение брака.
Тот факт, что другой супруг является гражданином какого-либо другого государства при соблюдении вышеуказанных условий не имеет никакого значения, и развод происходит по обычной схеме.
Если иностранный гражданин на момент бракоразводного процесса находится в России, то через 30 дней со дня подачи заявления, уже бывшим супругам необходимо явиться в органы ЗАГС за получением свидетельства, подтверждающего факт расторжения брака.

Развод с иностранцем в судебном порядке

Значительно усложняется процедура развода с иностранным гражданином при наличии у супругов имущественных споров или споров о детях.
В таком случае расторжение брака будет производиться в Мировом суде, если на момент разбирательства иностранный гражданин находится в России, поскольку процессуальное законодательство обязывает истца направлять иск по месту проживания ответчика.В данном случае местом жительства ответчика может считаться место его пребывания на территории Российской Федерации. Далее процедура подачи искового заявления будет достаточно стандартной. После того, как исковое заявление считается принятым к производству, суд начинает разбирательство по делу и впоследствии вынесет соответствующее решение. Дополнительные документы, подтверждающие и обосновывающие требования заявителя, также можно будет предоставлять в процессе судебного разбирательства.

Развод с иностранцем без его присутствия 

Процедура развода существенно усложняется, если второй супруг находится за пределами Российской Федерации, однако при соблюдении определенных нюансов развод, хоть и займет значительно больше времени, всё равно состоится. Развод без присутствия иностранного гражданина возможен как в органах ЗАГС, так и в судебном порядке с учетом всех обстоятельств. Развод в органах ЗАГС без присутствия иностранного супруга может быть произведен при условии предоставления написанного им собственноручно заявления. Такое заявление обязательно должно быть нотариально заверено. При соблюдении вышеуказанных условий процедура развода состоится по общему правилу в течение месяца.
При невозможности провести процедуру развода в органах ЗАГС одному из супругов все же придется писать исковое заявление в суд.
При подаче заявления возникают трудности с местом пребывания второго супруга. Для принятия судом заявления к рассмотрению, оно обязательно должно быть направлено по месту жительства ответчика, то есть — иностранного гражданина. Если гражданин выехал за пределы России по месту жительства своего гражданства, то при составлении искового заявления следует указывать его последнее место жительства на территории РФ, или место нахождения на территории РФ его имущества с обязательным указанием на то, что выезд к новому месту проживания лица невозможен или оно неизвестно.
Процедура развода в суде может проходить и без дальнейшего присутствия ответчика на протяжении всего разбирательства дела. Процессуальное законодательство России не запрещает проводить рассмотрение дел при отсутствии одной из сторон, однако при применении такого производства полностью должны соблюдаться процессуальные права и гарантии отсутствующей стороны.
Для развода с иностранцем и соблюдения всех его прав, он должен быть в соответствии с законодательством, извещен о сущности иска и назначении судебного заседания. Данное обстоятельство существенно затягивает процесс, поскольку на отправку документации уходит достаточно много времени. Суд начнет рассматривать дело по существу только в том случае, если убедится, что ответчик полностью ознакомлен с исковым заявлением и требованиями истца.