Незаконное увольнение

18.04
2019
Заказать документ
Основания и общий порядок увольнения описаны в главе 13 Трудового кодекса РФ.

Основные действия работника при незаконном увольнении:

1. Подача жалобы в государственную инспекцию труда.
Государственная инспекция труда является государственным органом по защите трудовых прав работников.

  Основные «плюсы» обращения в инспекцию труда:
- Быстрое рассмотрение жалобы, в течение 15 дней.
- Привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.

Основные «минусы» обращения в инспекцию труда:
- Невысокий процент вероятности удовлетворения жалобы

2. Подача искового заявления в суд.
Иск о признании увольнения незаконным и восстановления на работе подается по общему правилу в районный суд по месту нахождения организации. В соответствии со ст. 393 Трудового кодекса РФ работник освобождается от уплаты государственной пошлины и несения судебных расходов.
Согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ иск должен быть подан в течение месяца со дня вручения копии приказа либо со дня вручения трудовой книжки.
Если срок пропущен по уважительным причинам, то он может быть восстановлен судом. Обращение с жалобой в инспекцию труда и ожидание ответа, обычно не рассматривается в качестве уважительной причины пропуска срока.

Основные «плюсы» обращения в суд:
- В суде можно будет прояснить все обстоятельства и продемонстрировать нарушения, допущенные работодателем. Именно суд сможет разобраться во всех хитросплетениях в отношениях между работником и работодателем.
- Работник полностью освобожден от несения судебных расходов, затраты на ведение дела в суде будут гораздо меньше обычного.
Возможность взыскания морального вреда. Взыскать компенсацию за причинение морального вреда может только суд, инспекция труда таким правом не обладает.

Основные «минусы» обращения в суд:
- Срок для рассмотрения гражданских дел о восстановлении на работе в 1 месяц. К сожалению, на практике он соблюдается очень редко.
Если нарушение, допущенное работодателем, носит явный, очевидный характер и легко подтверждается письменными документами, то нужно начать защиту своих прав с обращения в государственную инспекцию труда. Помните о месячном сроке для обращения в суд, и если инспекция не успеет предпринять какие-то меры, необходимо параллельно обращаться с иском в суд.
Если нарушение, допущенное работодателем, не может быть подтверждено письменными документами, то надо сразу начинать с обращения в суд.

Компенсации, причитающиеся работнику при восстановлении на работе
1. Согласно ст. 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику средний заработок за весь период вынужденного прогула. Этот период начинается со дня незаконного увольнения – с этого момента работник незаконно лишен возможности трудиться. И заканчивается этот период с момента, когда работодатель принимает работника обратно. Выражается это изданием приказа о восстановлении на работе и допуском к работе.
Таким образом, работник сможет взыскать средний заработок за все время, пока длится судебное разбирательство.

2. Согласно ст. 394 Трудового кодекса РФ работник имеет право на компенсацию морального вреда, вызванного незаконным увольнением.
Размер компенсации будет зависеть от того, насколько сильны были физические и психические страдания работника. Эти страдания могут быть подтверждены заключением психолога о состоянии человека, медицинской картой работника и другими доказательствами.

3. Если работник обращается за защитой своих прав в суд, то он имеет право на компенсацию судебных расходов.
Основными расходами, обычно, выступают расходы на оплату услуг юристов, представляющих интересы работника в суде. Согласно ст. 100 ГПК РФ эти расходы подлежат взысканию с работодателя.

Таким образом, по итогам рассмотрения иска о восстановлении на работе, работник сможет получить компенсацию за вынужденный прогул за весь период судебного разбирательства, взыскать моральный вред и возместить расходы на оплату услуг представителей.